首页新闻动态中心要闻

北店村“北京科技小院”揭牌成立

发布人:陆安祥 发布日期:2020-12-16 11:37:40

12月11日,由质标中心组织成立的北店村“北京科技小院”揭牌仪式在平谷区刘家店镇举行。平谷区区委常委、统战部部长李永生,市委统战部二级巡视员、党外干部处处长王斌与北京市农林科学院院领导吴守荣同志共同为“北京科技小院”揭牌。平谷区委统战部、刘家店镇、北店村及北京市农林科学院成果转化与推广处、质标中心相关领导和专家参加了揭牌仪式和座谈会。

与会人员参观了北店村“北京科技小院”的建设情况,现场与大桃种植户代表、绿农兴云合作社理事长岳巧云开展了深入交流,详细了解了北店村桃产业模式、生产现状、销售情况等。随后在质标中心研究员、北店村科技小院负责人陆安祥的带领下,大家参观了科技创新与示范基地,陆安祥研究员详细介绍了中心在北店村开展质量安全快速检测和产地环境监测等技术的示范推广情况。与会领导对中心开展的大桃质量安全保障技术,建立绿色、高效、智慧大桃生产模式表示肯定。

在随后召开的座谈会上,王斌巡视员、李永生部长和刘家店镇党委马超鹰书记分别介绍了北京市委统战部、平谷区和刘家店镇在服务“北京科技小院”建设中的工作情况。吴守荣同志、成果转化与推广处秦向阳处长以及专家代表共同表示,要充分利用北店村现有的地理优势和前期发展桃产业基础,整合多方资源,重点推动当地桃的品种更新、标准化生产、政策等方面的发展,努力搭建一套以桃产业为核心的集农业科技创新、成果示范推广、人才培养及精准帮扶于一体的科技服务平台,通过引导和支持广大科技人员驻地研究、示范,以“零距离、零门槛、零时差和零费用”服务农户及生产组织为特色,带动当地村民就业,提高村民收入,逐步推动当地现代农村农业可持续发展。座谈会由平谷区委统战部常务副部长王金明主持。

北店村“北京科技小院”位于平谷区刘家店镇北店村,集中了包括质标中心在内的北京市农林科学院七个所(中心)的科技力量,针对大桃产业发展中遇到的“品种更新迟、劳动力短缺、增产不增收、生态绿色标准化难到位”等问题,依托平谷区绿农兴云合作社,对大桃产业发展中的卡脖子环节逐一开展科技攻关与对口帮扶,旨在通过科技小院实践建立可参考、可复制的发展范式,建立农业科研、试验、转化、示范和人才培养基地,进一步服务平谷区“国家农业高新技术产业示范区”建设。