首页新闻动态中心要闻

质标所举办前沿科研应用方向质谱技术交流会

发布人: 发布日期:2021-11-08 10:04:12

  为推动农产品安全科研应用技术的发展,促进质谱分析应用技术在农产品质量安全领域的交流,11月5日上午,质标所与岛津公司共同举办了前沿科研应用方向质谱技术交流会。会议由质标所学术委员会主任潘立刚研究员主持,所长郭晓军致欢迎辞,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所王培龙研究员,质标所、加工所等部分科研人员参加会议。交流会通过“线上线下”同步直播的方式进行。

 交流会上,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所董姝君副研究员介绍了在“农产品中新污染物检测及来源解析”方面的研究成果,包括气相色谱三重四级杆质谱在二噁英检测中的应用,以及全二维气相色谱低分辨质谱在氯化石蜡检测中的应用研究;岛津公司创新中心杨晓春介绍了岛津创新质谱技术在科研领域的最究研究进展情况,并以阿尔兹海默症早筛以及代谢组学方面的技术应用为实例,展示了质谱技术的国际前沿最新应用;国家粮食和物资储备局科学研究院杨永坛研究员针对“粮油中真菌毒素检测技术研究与分析质量控制”作专题报告,介绍了粮食中真菌毒素控制的紧迫性和两种真菌毒素检测的液相色谱-质谱方法,并分析了主要粮食作物中应重点关注的真菌毒素种类,提出了从真菌毒素到粮食全链条实现毒素控制及消除的理念。

 本次会议是质标所今年第二次与企业联合举办的交流会,通过产学研共享平台搭建,推动我院科研人员与创新企业面对面交流,有益于更好地探索前沿科研技术在农业领域的发展与应用。